Некоммерческое партнёрство "Социальная деревня Благодатная"
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела
Статьи [12]

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Кто должен помочь детям-Х?
Всего ответов: 39

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 21.05.2024, 11:32

    Главная » Статьи » Статьи

    Благое дело "Благодатной"
    Деревня милосердия в Кузедееве, о создании которой наша газета рассказала год назад, начинает обретать реальные черты. Заложен фундамент, растут стены здания, оформляются документы, подыскиваются и готовятся специалисты… Недавно некоммерческое партнерство «Социальная деревня» было зарегистрировано, а сама деревня получила название – «Благодатная».
                                                                                                                             «Наши дети не для «пней»!»
    Партнерами по строительству стали две новокузнечанки-предпринимательницы, мамы детей-инвалидов; для проживания таких ребятишек с ограниченными возможностями, собственно, и возводится деревня. Возглавляет партнерство Людмила Шуберт (вторая мама попросила пока имя и фамилию не разглашать). Обе вложили немалые деньги в строительство дома на 15 маленьких жильцов.
    Напомним, социальные деревни уже не первый год действуют за рубежом и в некоторых регионах России. Живут в них больные люди с несохранным интеллектом, а также с психоневрологическими отклонениями. Под наблюдением специалистов инвалиды учатся обслуживать себя самостоятельно, а также трудовым навыкам в мастерских или, к примеру, ухаживать за огородом и домашними животными, а главное – общению…
    В «обычной жизни» такие больные нередко попадают в психоневрологические интернаты (в простонародье – «ПНИ»). При недостаточно качественном лечении и уходе, в отрыве от родных пребывание умственно отсталых людей в большинстве госучреждений закрытого типа, как правило, становится тоскливым и недолговечным. Если же они остаются дома, то и там чаще всего оказываются запертыми в четырех стенах. «Окном в мир» для них становится разве что телевизор, а кругом общения – родители, чаще всего мать (отцы из таких семей, как правило, уходят). И после смерти родных участь таких «затворников» тоже весьма печальна.
    Людмила Шуберт решила, что её больной сын-подросток Никита достоин лучшей доли. Он может самостоятельно жить и трудиться совместно с другими сверстниками, хотя бы в стенах благоустроенного, доброжелательно настроенного к подобным людям социального поселения. И вот год назад Людмила Сергеевна ценой неимоверных усилий начала строительство такой деревни милосердия. Поначалу за 200 тысяч рублей было выкуплено заброшенное здание бывшего кузедеевского кинотеатра «Урожай». 320 его квадратных метров постепенно, за счет пристроек и второго этажа, превратятся в 800 «квадратов» благоустроенного жилья и бытовых помещений. Затем был заказан проект будущей деревни. Деньги, которые две мамы вкладывали в свою «социальную мечту», поначалу шли как благотворительные пожертвования. Но сейчас, при регистрации некоммерческого партнерства, предназначение средств целенаправленно: именно на строительство дома и деревни милосердия.
                                                                                                                                          Начинать всегда непросто.
    За год реализации этого проекта о кузбасской деревне милосердия узнали (в том числе и из газеты «Кузбасс») и другие общественные организации. Например, международная социальная организация «Каритас», имеющая свои представительства в нескольких европейских странах. Сотрудники «Каритаса» (в переводе на русский – «Любовь к ближнему») организовали в Санкт-Петербурге семинар под названием «Поддерживаемое проживание» и пригласили на него различные общественные и государственные формирования, которые работают с людьми умственно отсталыми или имеющими психические заболевания. С докладом на семинаре попросили выступить и новокузнечанку Людмилу Шуберт. «Почему меня? У нас пока нет ни опыта, ни знаний», – удивилась Людмила Сергеевна. «Потому что вы находитесь в самом начале пути! А это очень важно и интересно» – был ответ.
    На семинар прибыли около пятидесяти представителей подобных социальных деревень, в том числе с немалым опытом работы. Таких, например, как «Прибайкальский исток» из-под Иркутска, «Отрадный сад» из Башкирии, «Свет» из Пскова… Из государственных структур для инвалидов тоже приезжали специалисты – в частности, из Санкт-Петербурга: «Карлсон» и «Тренировочные квартиры в Колпино».
    - Всё, что делается в области так называемого «поддерживаемого проживания» в нашей стране, значится в рамках общественных организаций. Причем в основном при благотворительной поддержке зарубежных спонсоров. Благо, что недавно в нашей стране приняли поправки к закону о некоммерческих организациях. Теперь социально ориентированные некоммерческие организации имеют право участвовать в государственных закупках на социальные услуги и получать государственное финансирование на больных. Таких, как наши ребята. А это означает, что если на каждого пенсионера в доме престарелых приходится в месяц по 25 тысяч рублей, то и на инвалидов в деревнях милосердия должно отпускаться не меньше, – поясняет Людмила Шуберт, изучившая законы и поправки к ним «от корки до корки».
    И потому именно к ней за разъяснениями по этим вопросам потянулись многие участники семинара. В том числе и из «Прибайкальского истока», который, в отличие от кузедеевской деревни, действует уже около десяти лет. «А если учесть, что мы будем заниматься ещё и подсобным хозяйством (выращивать картофель, другие овощи, заведём корову, хрюшек), это позволит нашей деревне милосердия жить вполне благополучно. И платить достойные зарплаты нашим сотрудникам», – говорит она.
                                                                                                                                 Есть ведь женщины!..
    В Санкт-Петербурге Людмила обзавелась многими единомышленниками и друзьями. В круг которых, в частности, вошел известный российский общественный деятель и писатель Борис Кривошей, с сыном у него та же беда. (У писателя даже есть книга о горьких судьбах таких людей: «ПНИ» на дороге в никуда»). После доклада он подошел к новокузнечанке и восхищенно произнес: «Действительно, есть женщины в русских селеньях! Коня на скаку остановить – пустое… Вот построить дом инвалидов – это да!» Так что теперь у Людмилы есть с кем посоветоваться и получить поддержку в деле создания деревни милосердия.
    К слову, в «северной столице» участников семинара познакомили с обитателями социальной деревни «Светлана», основанной… норвежцами. С директором этого поселения Сарой Хэнгауэр Людмила договорилась об отправке к ним своих будущих сотрудников-воспитателей на стажировку. Произойдет это года через три-четыре, пока идет строительство.
    Затем нашей землячке пришло приглашение в Москву, в Центр лечебной педагогики. Там, по выражению новокузнецкой устроительницы деревни милосердия, состоялся «мозговой штурм» по законодательству в области «поддерживаемого проживания». Из практиков присутствовала лишь одна Людмила, остальные были юристы. Важность этой работы тоже весьма велика, подобные социальные поселения сегодня создаются еще в нескольких городах страны.
                                                                                                                                            «Нас не остановить»
    Уже на первых шагах своей необычной деятельности Людмила Шуберт нарвалась на недобросовестных исполнителей. Поначалу разработчики проекта затянули время с его сдачей. А потом, видя, что он стал жизненно необходим, в два раза взвинтили его стоимость. «Деньги у нас пытаются сделать даже на милосердии», – горько констатирует Людмила. Но это препятствие её не остановило. Дополнительные средства на завершение проекта она нашла…
    Кроме того, прошедшей зимой на базе своей пустующей городской квартиры на улице Кирова, 17, совместно с «Ассоциацией родителей «Единство» создала центр развития для детей-инвалидов. Сегодня в центре с больными детьми, страдающими умственной отсталостью и аутизмом, работают молодые специалисты: дефектолог, психологи, логопед. «Это будущие кадры нашей деревни милосердия», – с гордостью говорит моя собеседница.
    Между прочим, власти Новокузнецкого района к начинанию Людмилы Шуберт, которую заставила взяться за «общее дело» её личная беда, относятся с пониманием. Сотрудники администрации этой территории на возведение социального поселения перечислили 110 тысяч рублей из своих зарплат. Постоянно интересуются ходом строительства, спрашивают о проблемах… «Пока пожелание одно – отдали бы нам территорию закрытой и пустующей кузедеевской восьмилетней школы! – говорит Людмила. – Это ветхое деревянное здание уже разваливается. На школьной территории в два гектара мы развернули бы наше подсобное хозяйство. Остальное покажет время. Но стройка уже идет. И нас в намерениях создать достойную жизнь для наших детей не остановить!»
     
    Татьяна ШИПИЛОВА
     
     
    Категория: Статьи | Добавил: Shubert (03.01.2011)
    Просмотров: 1717 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright S. Dobrodeev © 2024